ag国际平台
当前位置: 首页>参政议政

我市装备制造业如何抢抓机遇融入珠江西岸先进装备产业带

来源:农工党韶关市委员会发表日期:2017-10-27 17:14:00

——2017年10月黄得慧副主委在市政协促进装备制造业发展专题议政会上的书面发言材料

 

 

省第十二次党代会强调,要深化珠三角与粤东西北地区产业共建,把粤东西北地区打造成为珠三角产业拓展首选地和先进生产力延伸区。前不久召开的韶关市委十二届四次全会也明确指出,要千方百计加快产业发展,抓住产业共建“窗口期”,积极推动传统产业转型升级,大力发展先进装备制造等新兴支柱产业,努力把韶关打造成为珠三角先进装备制造产业基地。

应该说,与珠三角开展产业共建已经成为省市共识。当前,珠三角产业梯度转移正迎来重要窗口期,一方面珠三角要素成本持续上升,不少企业确实存在重新布局发展的需要,另一方面粤东西北发展条件特别是区位交通条件大大改善,承载能力不断增强,为我们加快推动与珠三角产业共建、促进产业园区扩能增效创造了良好机遇和条件。为此,韶关要牢牢把握这一良好机遇,紧紧围绕主动融入珠三角战略,加快推进与珠三角产业共建,着力深化与珠三角地区产业对接与分工协作,构建有利于区域协调发展、融合发展的产业新布局、新体系,形成与珠三角你中有我、我中有你的产业新布局。

与珠三角开展产业共建,关键要选准自己的优势产业。韶关在装备制造业方面有良好的基础,产品门类较多,涵盖工程机械、发电设备、汽车零部件、液压件、金属铸锻件等五大类产品,其中部分产品在国内还具备较强的竞争力。下面,我就加快韶关装备制造业发展,谈谈个人一些不成熟的意见: 

一、韶关发展装备制造业优势明显

一是区位优势。韶关紧贴珠三角核心区,拥有“四高三铁一航”,实现县县通高速,已经整体融入珠三角一小时经济生活圈。

二是资源优势。包括劳动力、水资源、矿产、能源、土地等,而这正是制约珠三角区域经济进一步发展的瓶颈所在。

三是产业基础优势。韶关作为老工业基地,有雄厚的工业基础,至今仍有不少“宝贝”。比如,是全省乃至整个华南地区最大的、唯一的高端优特钢生产基地,在水电装备、铸锻、液压、轴承和齿轮等机械装备制造方面具有很大的区域竞争力。

四是工艺设备优势。已经有部分企业具有达到国际先进水平的设备。

五是人力资源优势。韶关中职教育、技工学校水平在全省具有领先水平,可以为装备制造产业提供大量技术工人。

二、发展思路

按照省市部署要求,紧紧围绕主动融入珠三角、加快产业对接战略思路,坚持靠大联强的发展路径,以结构调整为主线,以招商引资为重点,主动实施产业承接和配套协作,加快对接融入珠三角特别是珠江西岸先进装备制造产业分工体系。充分利用韶钢特钢产品优势,积极为珠三角先进制造业提供优质基础原材料。发挥产业园区特别是华南先进装备产业园的集聚作用,引进一批珠江西岸装备制造行业先进技术和人才,提高核心技术的开发和加工能力培育一批成长性好的科技型装备制造企业,促进一批现有装备制造企业转型升级,走出一条具有韶关特色的装备制造业专业化、高端化、集聚化发展之路,着力打造珠江西岸先进装备制造产业带韶关配套区,加快建成珠三角先进装备制造产业基地

三、主要路径

一是以点带面。充分发挥典型带动作用,通过建立一批示范项目,使企业自身得到发展,在行业内形成示范效应,从而带动整个行业,推动韶关市装备制造行业的整体制造水平提升。

二是引导珠三角企业落户韶关。充分发挥基础原材料优势,引进一批实力雄厚、具有品牌优势、市场优势的珠三角装备制造或其它外地企业,并吸引科技含量高、附加值高的项目进驻,形成行业新龙头,带动本地装备制造业及相关行业的发展。

三是大力培植本土装备制造企业。通过扶持发展前景良好、潜力优秀的本土企业,培养一批本土装备制造企业上市,培养一批有创新精神的本土企业家,形成具有本地特色的产业链。

四是强化配套、加快转型。根据装备制造产业发展方向及目前我市的产业现状,在液压油缸、铸锻件、汽车零部件、发配电设备、矿山机械、工程机械、冶金设备、环保设备、农业机械、轻工机械、线路板、电子原材料、电子元器件、电子产品等方面,主动对接融入珠三角,特别是珠江西岸先进装备制造产业带,引导珠三角企业在我市布局,打造跨区域产业链,形成同一水平、优势互补的区域产业分工格局。

五是积极争取上级政策支持。加强与省委省政府和相关部门、国家相关部委的沟通工作,争取更多政策支持。

四、建议措施

(一)以夯实责任为基础,推动产业园区提质增效。一是夯实园区主体责任。进一步理顺与县(市、区)、园区招商联动机制,坚持把园区作为县域经济发展的主战场,落实好县(市、区)和园区的招商主体责任。引导各县(市、区)科学谋划产业发展定位,加大项目引进和落地力度,壮大园区产业规模,培育1至2个特色支柱工业产业,打造各具特色产业集聚板块,促进区域产业优势互补。完善园区功能布局,加强基础设施建设,提升园区承载力。完善配套政策,激发园区发展活力,全力提升园区产业集聚力和竞争力。发挥园区企业主体作用,鼓励利用闲置用地和空置厂房进行再招商。二是狠抓园区项目落地。认真落实首接责任制和领导干部挂点联系项目制度,强化项目对接和服务。加强征地拆迁力度,及时交付建设用地,通过加快重点项目的建设促进投资增长。充分利用鼎盛担保、圆融小贷以及筹备建设的众创中心等服务平台帮助装备制造企业解决资金问题。发挥高创中心和众创中心的孵化功能,推动高校和企业紧密合作,孵化一大批实体企业。强力推进工业项目建设,积极承接珠三角城市的外溢装备制造产业和孵化企业。三是高标准打造华南装备园区。用好珠西(韶关)基金,充分利用多层次资本市场建设“装备园”,采用PPP模式推进土地平整、道路、污水厂等基础设施建设,依靠社会资金投资建设公共配套设施,确保年底前基本完成基础及配套设施,尽快推进首期入园企业动工建设。加强珠三角、汽车、模具、压铸行业、硬质合金、新材料等龙头企业的招商,引进汽车零部件、机械装备、紧固件、模具等产业,加快引进一批装备制造产业链上下游项目。

(二)以招商引资为抓手,深化与珠三角产业共建。一是继续大力发展宝钢特钢产品,积极为珠三角先进制造业提供优质特钢原材料,补齐广东装备制造产业发展短板;发挥装备制造零部件产业基础优势,着力打造珠江西岸先进装备制造产业带韶关配套区。二是加强产业对接和精准招商。坚持把招商引资作为推进产业共建发展的有力抓手,用好“一带一路”、省支持产业共建等政策,从被动承接珠三角低端产业转向主动参与珠三角产业共建。依托华南先进装备产业园引进汽车零部件、机械装备、紧固件、模具等产业。围绕各产业园区和产业集聚带的特色优势产业,大力开展精准招商、产业链招商,承接珠三角产业梯度转移,尽可能吸引优质产业项目落户。引进和培育大数据、新能源汽车、先进装备等新兴产业,补齐补强产业链,推进产业转型升级提质。把好招商质量关,强化对项目引进建设的全过程跟踪服务,着力提升园区的项目履约率、开工率、资金到位率、投产率等“四率”。

(三)加强产学研合作,提高创新能力。加强与大专院校、科研院所的合作,按我市以前的液压机械装备产学研创新联盟的模式,邀请行业内专家对我市铸锻件、机械设备、电子原材料、元器件等行业提高指导和技术支持,解决企业技术问题,向企业推荐人才。支持科研人员创办企业。支持建设一批国家重点实验室、国家工程技术研究中心和企业技术中心,面向装备制造业创新发展重点方向和共性工程技术问题开展研究,支撑装备制造业创新发展;引导有条件的高等院校,加强装备制造业学科建设和人才培养,为装备制造业发展提供更多的高层次复合型专业人才。以企业为主体,鼓励产学研战略合作,通过“引进—消化—吸收—再创新”模式,组织若干重大关键设备的攻关,争取在短时间内优先实现突破。加强人才培训和人才引进激励机制,确保科技人员队伍充实,对有突出贡献的企业和个人在物质和精神上给予鼓励,提高企业创新能力。