ag国际平台
当前位置: 首页>社会服务

农工党韶关学院医学院支部与农工党韶关学院支部联合举办“大学生健康素养与急救知识讲座”

来源:农工党韶关市委员会发表日期:2018-10-14 08:54:00

 

为贯彻落实中共十九大提出的实施健康中国战略促进人民健康水平不断提高,加强青年一代提高健康意识增强自我保健能力掌握基本急救技能,携手共建韶关“善美之城”,10月13日上午,农工党韶关学院医学院支部与农工党韶关学院支部在韶关学院联合举办“大学生健康素养与急救知识讲座”。农工党韶关市委主委卢春燕、韶关学院党委统战部副部长颜燕出席活动。

农工党韶关学院医学院支部与农工党韶关学院支部首次开展联合服务,两个支部老师利用周末的休息时间,义务为在校大学生讲授健康素养与急救知识,受到广大学生的热烈欢迎,本可容纳200名学生的阶梯课室,挤满了300多人,在课室的走道、门廊站满了学生,大家都为同学们渴求知识、勤奋上进的学习热情感动。

 

 

卢春燕在活动启动仪式讲话中表示,大学生是国家未来建设的主力军,面向大学生举办健康素养与急救知识讲座、心肺复苏及外伤急救演练,不但对提高学生的身心健康、安全意识和掌握相关的技能很有必要,而且对于增强学生的社会责任感和使命感,助力全社会全方位保障人民健康等具有重要意义。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,青年兴则国家兴,青年强则国家强。同学们正值最美好的青春年华,希望同学们能够珍惜参加这次培训学习的宝贵机会,保持健康的身体、强健的体魄敬畏生命,关注健康,学好服务健康、救治生命的本领,承接新使命,承担新责任,为推动健康中国战略和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

农工党韶关学院医学院支部委员、临床系外科教研室主任徐敬湘副主任医师运用生动形象的案例并结合自己30多年的外科临床经验向同学们详细介绍了常用的现场急救技术,心肺复苏术(CPR)和创伤现场急救技术,还带来韶关学院医学院临床系急救技能大赛部分获奖学生进行现场示范演练。课程结束后,不少同学热情高涨,纷纷亲自参与实践演练,到中午12点一些同学还不愿离场。

 

同学们纷纷表示,这样的活动接地气,有意义,不仅能够提升学生的健康意识、安全意识和生命意识,还能切实提高学生的应急避险和自救互救能力,希望能够多举办类似活动。