ag国际平台
当前位置: 首页>新闻中心

农工党韶关市委会在市“两会”上积极建言献策助推韶关高质量发展

来源:农工党韶关市委员会发表日期:2019-01-23 12:43:00

1月19日至23日,韶关市十四届人大次会议、市政协十二届次会议召开,农工党韶关市委4名市人大代表、12名市政协委员参加会议。在为期5天的会议中,与会党员以饱满的政治热情和强烈的使命担当,认真履行职责,为推动韶关高质量发展积极建言献策,共提交代表建议4件,市政协大会发言材料1件,提案18件,其中集体提案4,充分展现了新时代韶关农工党人的新担当和新作为。

 

市人大常委会委员卢春燕,市人大代表梁松茂、李桂莲、郑玉龙认真听取和审议了市政府工作报告、计划报告、预算报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,在会议及分组讨论中围绕全域保护、高质量发展、实体经济发展、乡村振兴、脱贫攻坚等话题踊跃发言,积极撰写议案建议。卢春燕认为,政府工作报告紧扣省委对韶关的功能定位,紧扣市委十二届九次全会部署的重点工作,提出要紧紧抓住贯彻落实新发展理念、粤港澳大湾区建设、一核一带一区区域发展新格局三大历史机遇,建设北部生态发展区核心城市,完全符合韶关发展实际,顺应群众期盼,令人倍感振奋。人大常委会工作有亮点,工作聚焦民生,特别是在增加公办初中优质学位、南水水库饮用水工程等方面做了大量工作。法院工作报告图表数据直观明了,去年工作量大,审结率增高,各项工作都有了新的进步。检察院工作报告简练,目标明确,紧扣党委工作。参加会议的代表首次以票决的方式差额选出市政府2019年度项民生实事项目,选举了市十四届人大常委会主任

 

韶关市政协十二届三次会议大会发言中,农工党韶关市委会副主委黄得慧代表市委会作《力推北江航道扩能升级上延工程  建设粤北绿色水上黄金通道》发言。他指出,实施北江航道扩能升级上延工程是是贯彻落实中共十九大报告关于建设交通强国战略思想、深化供给侧结构性改革补短板新发展理念的重要举措,是完善综合交通运输体系、推进一带一路发展和融入粤港澳大湾区建设的重要抓手,可增强韶关地区乃至红三角地区发展竞争力,为广东及粤北经济社会长远发展提供驱动力,影响深远。韶关应从长远发展、产业布局、运输需求等发展战略高度出发,进一步实施北江千吨级航道向上延伸至武江、浈江,即北江航道扩能升级上延工程。为此,农工党韶关市委会对实施北江航道扩能升级上延工程项目进行了调研。针对北江航道扩能升级上延工程项目推进重点难点问题,提出如下建议:一是加强组织领导,完善工作机制。建议市委市政府统筹北江航道扩能升级上延工程建设工作。完善相关工作机制,督促落实各项工作任务,明确责任,细化目标,措施到位。争取国家及省相关部门的支持,给予解决涉及一级水源保护区、北江珍稀鱼类省级保护区、丹霞山自然保护区、占用永久基本农田等问题。二是落实配套资金。根据省政府有关要求,韶关需承担该工程总投资5%的约5亿元地方配套资金,建议市政府出具资金承诺函,明确资金来源。三是加快韶关港扩能升级。随着北江航道扩能升级工程的完工,北江通航船舶可达1000吨级,如不加快韶关港口码头扩能升级,届时将无法满足千吨级船舶的停泊,黄金通道无法发挥黄金效益四是编制韶关市水运发展规划。明确韶关航道、港口码头、岸线使用等,引领韶关水运事业的健康有序发展,把韶关打造成粤北绿色水上黄金通道。

参会党员在政协大会即席发言等环节都做了充分准备与努力。

 

在政协开幕大会上,农工党韶关市委会委员黄文忠提交的依法规范农村建房,建设美丽新农村获得韶关市政协2018年度优秀提案表彰。去年两会期间,黄文忠提交的提案被列为重点提案。韶关市政协主席王青西领衔督办该提案,多次深入农村调研、督办。在市委、市政府的主导和各地各部门大力推动下,全市农村建房秩序明显好转。

吴蔚、黄得慧、江鸿、陈勇胜、蒋国保、刘杨、卢静、李应清8名党员在市政协2018年度委员履职考核中被评为优秀等次,荣获表彰。

市政协委员吴蔚、黄得慧、李亶、黄文、邱韶东、江鸿、陈勇胜、黄文忠、蒋国保、刘杨、卢静、李应清等会议及分组讨论中积极发言,说发展、论民生、谈感受、提建议,认真履行职责,展示作为。

市人大代表李桂莲、市政协委员卢静还接受了韶关广播电视台等新闻媒体的采访。

随着医疗制度改革的逐渐深化,农村基本医疗和基本公共卫生服务对乡村医生综合素质的要求越来越高。近年来,尽管村镇卫生站的硬件设施建设均有较大改善,但是仍存在医疗人才严重缺乏的问题。因为待遇低、工作条件差,乡村医生即使招聘进来了,也很难留得住。来自曲江人民医院的人大代表李桂莲就比较关心基层医疗卫生服务人才的培养问题。

 

人大代表 李桂莲:对于人才的引进,关键还是留人,包括经济上留人、感情上留人。

近年来,尽管国家在人力、物力、财力方面对村卫生室给予很大支持,其硬件建设包括村卫生室办公条件和简易设备均有较大改善,但是村卫生室仍存在人才严重缺乏问题。新的乡村医生因为待遇低、工作条件差很难招进来,即使招进来,也很难留住。来自曲江卫计部门的委员卢静表示,新招医生多为外地人,而卫生院提供住的宿舍条件比较差,对留出人才起不到作用。

 

政协委员 卢静:我关注的是乡村医生的周转房问题,是作为政策的补充,如果解决了医生住房的问题,当然归宿感更强,在安全整洁的环境工作、生活,就更能提高业务能力、服务空间。