ag国际平台
当前位置: 首页>组织建设

不忘合作初心,继续携手前进——
农工党韶关市委到延安开展“不忘合作初心,重走先辈道路”主题教育活动

来源:农工党韶关市委员会发表日期:2017-05-16 15:32:00

5月10日至14日,农工党韶关市委组织市委委员一行共14人赴革命圣地延安开展不忘合作初心,重走先辈道路主题教育活动。农工党韶关市委主委卢春燕,副主委熊奇斌、吴蔚、黄得慧参加了活动。

在枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址、凤凰山革命旧址、延安革命纪念馆、中国抗日军政大学纪念馆、宝塔山,一孔孔简陋的窑洞、一张张珍贵的历史照片、一件件朴素的生活用品,一个个感人至深的革命故事,真实再现了老一辈革命家在延安十三年期间艰苦卓绝的奋斗历程,昭示着共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情和对党的事业的执着忠诚。大家边看、边思考,重温了以坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,接受革命精神洗礼。

我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。1969年1月,不满16岁的习近平从北京来到梁家河村插队落户,后来担任大队党支部书记,在这里劳动生活了7年。他组织带领群众修道路、造淤地坝、办铁业社、打大口井、发展沼气,改善了农业生产条件。在梁家河村的2400多个日日夜夜,习近平同乡亲们打成一片、结下了深厚感情,增长了见识和本领,锤炼了意志和品格。习近平带领群众战天斗地、摆脱贫困的实践生活让他完成了人生中的巨大历练,由一个懵懂少年走向思想成熟的青年,奠定了其坚毅的品格,身上闪耀的坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公的梁家河精神跨越时空,融入中华民族伟大复兴的中国梦。大家来到梁家河村史馆以及习近平当年带领村民打的淤地坝、开挖的水井、修建的陕西省第一口沼气池、住过的窑洞前,认真看、仔细听,详细了解当年习近平和乡亲们一起参加劳动,发展生产,改变梁家河村贫困面貌的奋斗历程,内心充满了强烈的震撼和深深的感动。

五天的时间虽短,但能够如此贴近先辈走过的路,感受他们艰苦奋斗、勇于担当的拼搏精神,大家觉得心里的劲儿更足了。大家不约而同表示,在新的历史时期,作为参政党成员,要始终不忘初心,坚持正确的政治方向,坚定理想信念,坚定不移地接受中国共产党的领导,坚定不移地传承和弘扬爱国革命的优良传统,坚定不移地走中国特色社会主义道路,在工作岗位上兢兢业业创佳绩,在参政履职上认认真真献良策,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。